• Bonjour à tous !

    J'ai toujours aimé faire la cuisine et en particulier la pâtisserie mais là avec ce confinement ça devient carrément un passe-temps.

    Pour éviter que les pommes qui vieillissaient dans ma coupe à fruits ne se perdent j'ai décidé de faire un crumble pommes cannelle pour le goûter d'hier. Accompagné d'une crème glacée à la vanille , une tuerie ! 
    Si vous voulez le faire vous aussi, voilà ma recette  

    • 1 kg de pommes
    • 150 g de farine 
    • 75 g de beurre 
    • 250 g de sucre (2x 125g)
      • 1 CC rase de cannelle en poudre
      •  de la glace à la vanille pour accompagner 

    Etape 1

    Préchauffer le four à thermostat 8.

    Etape 2

    Eplucher, épépiner et couper les pommes en gros morceaux. Les faire réduire à feu fort 2 mn avec une cuillerée à soupe d'eau puis maintenir la cuisson à feu doux pendant 7 à 8 mn.

    Etape 3

    Ecraser les derniers gros morceaux de pommes à la fourchette. Mélanger les pommes avec 125 g de sucre et 1/2 cc de cannelle. Verser ce mélange dans un plat à gratin beurré.

    Etape 4

    Pendant que les pommes cuisent passer vite fait le beurre au micro onde pour le ramollir et l'écraser à la fourchette. Incorporer 125g de sucre et un peu de cannelle, + 150 g de farine, puis passer le tout au batteur afin d'obtenir un sable grossier.

    Etape 5

    Répartir sur la compote et cuire au four 25 mn.

    Et voilà c'est prêt !


    A servir chaud avec une boule de glace à la vanille  


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  •  

    Salut ! Aujourd'hui je vais vous livrer ma recette de la tarte aux fruits. 

     

    J'en ai fait une pour l'anniversaire de mon chéri le 30 mars dernier et comme javais oublié d'acheter une pâte brisée et que je ne pouvais pas redescendre au supermarché juste pour ça j'ai dû la faire. 

     

    Ainsi si comme moi vous devez faire votre pâte brisée, il faut faudra 

     

    Ingrédients 

    • 250 g de farine 
    • 125 g de beurre en dés et en pommade
    • 1/2 cuillère à café de sel 
    • 3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)
    • 8 cl d'eau ou de lait tiède

     

    Les étapes

     

    Etape 1

     

    Sortir le beurre 2h avant, ou si vous êtes une tête de linotte comme moi passer rapidement le beurre au micro-onde pour qu’il soit mou, mais pas fondu. 

     

    Etape 2

     

    Mélanger les ingrédients secs : farine, sel, sucre dans un saladier  

     

    Etape 3 

     

    Ajouter le beurre mou et le pétrir du bout des doigts pendant 3 mn (et oui c’est cracra c’est ça qui est bon ! Allez Mesdames enlevez les bagouzes et mettez la main à la pâte !) Sabler le mélange en le frottant avec les doigts (je ne ferais aucun commentaire, promis). 

     

    Etape 4 

     

    Incorporer l’eau et mélanger assez rapidement avec la farine pour former une boule.  

     

    Etape 5 

     

    Fraiser votre pâte sur un plan de travail 2 ou 3 fois (écraser avec la main, ne prenez pas la fraiseuse de votre mari !) 

     

    Etape 6  

     

    Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et la mettre sur une feuille de papier cuisson dans un moule  

     

    Etape 7 

     

    Piquer la pâte avec une fourchette et la réserver au frigo. 

     

    Photo contractuelle, à ce stade ça devrait ressembler à peu près à ça

     

    Ingrédients

    ·  

    • 50 cl de lait 
    • 2 oeufs 
    • 30 g de farine 
    • 80 g de sucre

    A la suite de ça il faut faire une crème pâtissière

     

    Préparation 

     

    Temps Total : 30 min 

     

    Préparation : 10 min 

     

    Cuisson : 20 min 

     

    Etape 1 

     

    Faire bouillir le lait avec le parfum choisi (vanille ou autre). 

     

    Etape 2 

     

    Battre les œufs et le sucre, ajouter la farine. 

     

    Etape 3 

     

    Verser l’appareil dans le lait chaud. 

     

    Etape 4 

     

    Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min sans s’arrêter pour éviter les grumeaux. 

     

    Etape 5 

     

    Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements.

     

    Suite et fin d'étapes

    Cuire la pâte seule à 180°C et faire attention à ce qu'elle ne durcisse pas trop (oui c'est du vécu...). 

    Laisser refroidir la crème pour qu'elle s'épaississe un peu. 

    Ensuite il faudra verser la crème pâtissière sur la pâte que vous aurez sortie du frigo.

    Mettre les fruits crus au dernier moment avant de servir pour qu'ils ne se gâtent pas. 

    Et voilà c'est tout pour moi. 

    A très vite !

     

     

     

     


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  • Bonjour à tous !

    J’espère que vous allez bien en ces temps de confinement et que vous n’avez pas trop grossi…

    Moi j’ai repris 1kg depuis la semaine dernière grrr !

    J’espère que cet enfermement finira bientôt et que je pourrais retourner dans mes montagnes le plus tôt possible.

     

    Je voulais vous livrer ce soir ma recette du veau aux olives que j’ai fait dans la semaine. 

     

    Préparation

     

    TEMPS TOTAL : 1h30 

    Préparation : 30 min 

    Cuisson : 60 min 

    •  
      •  
        1kg de veau en morceaux (épaule) (pour ma part c'était du veau maison de ma propre production)
      • 100 g de lardons 
      • 100 g d'olive verte 
      • 1 gousse d'ail 
      • 1 oignon 
      •  
      • 15 cl de vin blanc
      • 1 bouquet garni 
      •  Poivre 
      •  Sel 
      • 1 boite de concentré de tomates
      • Etape 1

      •  

        Peler et émincer l'oignon et le faire revenir dans de l’huile d’olive dans une cocotte 

         

      • Etape 2

      •   

        Ajouter les morceaux de veau pour les faire dorer ainsi que les lardons à feu doux. 

         

      • Etape 3 

      •  

        Ajouter l'ail, et prolonger la cuisson de 2 ou 3 min. 

      •  

        Etape 4 

      •  

        Verser le vin blanc, ajouter de l'eau, jusqu'à hauteur de la viande. 

      •  

        Etape 5 

      •  

        Incorporer le concentré de tomate, le bouquet garni, les olives vertes, saler et poivrer. 

      •  

        Etape 6 

      •  

        Laisser mijoter, en remuant délicatement de temps en temps, pendant 1h. 

      •  

        Vous le verrez quand ça va réduire = c’est prêt ! 

      •  

        On se délecte de la bonne odeur ! 

    •  
      •  A servir avec des tagliatelle fraiches ! Une tuerie ! 


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  • Bonjour à tous !  

    J'espère que vous allez bien après ces 6 premiers jours de confinement.  

    Je n'ai pas fait de pâtisserie aujourd'hui pour la première fois depuis le début de tout ceci.  

    Ce soir j'ai prévu de faire un (délicieux) cake aux lardons et aux olives vertes. 

    Mais comme promis hier, voici ma recette des sacristains. 

      

    Qu'est ce qu'un sacristain ?

     

     Un sacristain est une viennoiserie du Vaucluse faite d'un bâtonnet de pâte feuilletée torsadé, parsemé d'amandes et saupoudré de sucre. (La canne des sacristains était torsadée).

     

     

    C’est un collègue originaire de là-bas qui m’en a ramené au bureau à la rentrée dernière qui m’a fait découvrir ça. Depuis j’en fais assez régulièrement. Facile à faire et délicieux, ils régalent les papilles de mon chéri, de mes amis et de mes collègues.

     

     

    Préparation

     

    TEMPS TOTAL : 30 MIN 

    Préparation : 15 min 

    Cuisson : 15  min 

    • 1 pâte feuilletée  
    • 1 sachet de sucre vanillé  
    • 1 oeuf 
    • 100 g de sucre en poudre + un peu de sucre glace 
    • 100 g d'amandes 
    • Etape 1 

    Dérouler la pâte feuilletée, battre 1 œuf à la fourchette, à l'aide d'un pinceau l'étaler sur la surface de la pâte et saupoudrer généreusement de sucre. Préchauffer le four à 180°C 

    Etape 2 

    Hacher les amandes au hachoir électrique. Parsemer une moitié des amandes hachées sur la pâte (gardez-en 1/3), ajouter le sachet de sucre vanillé.

    Etape 3 

    Replier la pâte sur les amandes, appuyer avec un rouleau à pâtisserie, badigeonner d'œuf battu et parsemer du reste des amandes.

    Etape 4 

    Découper des bandes de 2 cm de largeur, les poser sur une plaque à cuisson recouverte un papier cuisson, en formant des torsades, un peu d'œuf battu, enfourner à 180°c pour environ 15 minutes. Saupoudrer de sucre glace. 

    A servir avec du thé ou du café, et pourquoi pas avec un bon chocolat chaud...   

     


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  • Bonjour à tous !

    Pour pallier à l'ennui qui m'envahit en cette période de confinement et pour répondre aux nombreuses demandes que j'ai reçu en matière de recettes,  j'ai pensé à reprendre un peu le blog. 

    Je vous propose donc aujourd'hui ma recette de roulé au Nutella (que vous pouvez détourner à votre goût). 

    Préparation
    TEMPS TOTAL : 20 MIN
    Préparation : 10 min
    Cuisson : 10 min
    • 100 g de farine 
    • 1 pincée de sel 
    • oeufs 
    • 80 g de sucre en poudre 
    • 1 petit pot de nutella (ou autre)

    ÉTAPE 1Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Séparez les blancs des jaunes d’œufs dans deux saladiers. Ajoutez une pincée de sel aux blancs et montez-les en neige ferme. Dans le second saladier, faites blanchir les jaunes avec le sucre.

    ÉTAPE 2Ajoutez à la préparation la farine petit à petit et mélangez à nouveau énergiquement.Incorporez délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule. Étalez la pâte à gâteaux sur plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson. Enfournez la génoise pendant 10 min.

    ÉTAPE 3

    À la sortie du four, posez la génoise sur un torchon propre et humide (côté papier).Décollez-la délicatement du papier sulfurisé. Tartinez-la de nutella (du côté du papier pour un effet plus esthétique), enroulez. Votre roulé au nutella est prêt. Réservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.

     

    Demain je vous dévoilerais ma recette des sacristains. Bonne dégustation !

     


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